牛肉と春野菜の中華炒め、『くるみどうふ』、わかめとコーンの即席スープ(2人分)

トマトの酸味で牛のうまみが引き立つ。いつもの調味料で手軽におうち中華。

約761kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【牛肉と春野菜の中華炒め】
牛小間切 140g(全量)
中玉トマト 150g(中3個)
新玉ねぎ 100g(中1/2個)
チンゲン菜 約100g(お届けの1/2)
おろしにんにく 小さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
砂糖B 小さじ1
しょうゆB 小さじ1
片栗粉B 小さじ1
黒こしょう 少々
ごま油 適量
【くるみどうふ】
くるみどうふ 2パック
【わかめとコーンの即席スープ】(1人分)
カットわかめ 小さじ1
スイートコーンドライパック 適量
鶏ガラスープの素 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
新玉ねぎは3cm角に切ってほぐす。チンゲン菜は横にして4~5cm幅に切り、根元は縦に4~6等分に切り、葉と茎に分ける。トマトはヘタをとって4~6等分のくし形切りにする。Aをよく混ぜ合わせる。
2
●わかめとコーンの即席スープを作る
人数分の器に、カットわかめ、コーン、鶏ガラスープの素をそれぞれ入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぐ。約2分おいて、よく混ぜる。
3
●牛肉と春野菜の中華炒めを作り始める
フライパンにごま油(小さじ2)とおろしにんにくを入れて熱し、牛肉を広げ入れる。Bを順に加え、強火で全体にからめるように炒める。肉の色が変わり、軽く焼き色が付いたらいったん取り出す。
point
肉に調味料をふって焼くことで、香ばしくなりうまみもアップ。片栗粉でやわらかく仕上がり、味もからみやすくなります。
4
●牛肉と春野菜の中華炒めを仕上げる
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足して強火で熱し、新玉ねぎ、チンゲン菜の茎を約2分炒める。トマトを加えてサッと炒めたら、チンゲン菜の葉と(3)の牛肉を入れ、Aを加えて1~2分炒め合わせる。火を止めてごま油(大さじ1/2)をまわし入れ、黒こしょうを加えて器に盛る。『くるみどうふ』を器に盛り、添付のみそだれをかける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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