豚肉とひらひら人参のごまマヨあえ
レンチンで人参の甘みを引き出して。マヨ風味と相性も◎。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
| 豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
|---|---|
| 人参 | 150g |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 白すりごまA | 大さじ1と1/2 |
| マヨネーズA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、塩をふる。人参はピーラーでリボン状にそぐ。
2
耐熱容器に半量の人参を平らに広げ入れ、半量の肉を広げてのせる。さらに人参と肉を順に重ね入れる。
肉が重ならないよう、人参をはさむように重ねるのがポイント。熱が均等に入り、肉のうまみが全体にしみわたります。
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分30秒(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたらざっくりとほぐす。
4
ボウルにAを混ぜ合わせ、(3)を加えてあえる。

