きゅうりのねぎほたて塩だれ

ほたて干貝柱のうまみたっぷりのたれ。麺や豆腐にのせても。
約10分(戻す時間、味をなじませる時間は除く)
材料【2人分】
ほたて干貝柱 | 4個 |
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きゅうり | 2本 |
しょうが | 20g |
みじん切りねぎ | 2/3本分 |
塩 | 適量 |
砂糖 | ひとつまみ |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ほたて干貝柱は耐熱容器に入れ、水(75ml)を加えて電子レンジで1分15秒(600Wの場合)加熱し、さめたら落としラップをして冷蔵室でひと晩おいて戻す。貝柱はほぐし、戻し汁は取りおく。
2
きゅうりはたたいてひと口大に割り、ボウルに入れて塩(ひとつまみ)をもみ込み、水けをきる。しょうがはおろして、しょうが汁とおろししょうがに分ける。
3
フライパンに油を熱し、ねぎ、おろししょうがを入れて炒め、塩(小さじ1/2)、砂糖を加える。しょうが汁を加え、大きめのボウルに入れる。
4
(1)ときゅうりを入れて混ぜ合わせる。冷蔵室で冷やして味をなじませる。