きゅうりのねぎほたて塩だれ
 
    ほたて干貝柱のうまみたっぷりのたれ。麺や豆腐にのせても。
            約10分(戻す時間、味をなじませる時間は除く)
        
            材料【2人分】
| ほたて干貝柱 | 4個 | 
|---|---|
| きゅうり | 2本 | 
| しょうが | 20g | 
| みじん切りねぎ | 2/3本分 | 
| 塩 | 適量 | 
| 砂糖 | ひとつまみ | 
| 油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                ほたて干貝柱は耐熱容器に入れ、水(75ml)を加えて電子レンジで1分15秒(600Wの場合)加熱し、さめたら落としラップをして冷蔵室でひと晩おいて戻す。貝柱はほぐし、戻し汁は取りおく。                            
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                                きゅうりはたたいてひと口大に割り、ボウルに入れて塩(ひとつまみ)をもみ込み、水けをきる。しょうがはおろして、しょうが汁とおろししょうがに分ける。                            
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                                フライパンに油を熱し、ねぎ、おろししょうがを入れて炒め、塩(小さじ1/2)、砂糖を加える。しょうが汁を加え、大きめのボウルに入れる。                            
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                                (1)ときゅうりを入れて混ぜ合わせる。冷蔵室で冷やして味をなじませる。                            
                                                    










