赤魚とあさりと豆腐のレンジ蒸し

電子レンジ加熱だけで仕上げる一品。赤魚とあさりのだしで滋味豊か。

材料【2人分】

骨取り赤魚切身 105g
冷凍あさり 150g
絹豆腐 150g
ねぎ 5cm
しょうが 1/2片
大さじ1/2
白髪ねぎ 適宜
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふく。豆腐はペーパータオルで包んで水けをきり、食べやすい大きさに切る。
2
ねぎはみじん切りに、しょうがはせん切りにする。Aと混ぜ合わせ、たれを作る。
3
耐熱容器に、豆腐、赤魚、凍ったままさっと洗ったあさり、酒を入れてラップをし、電子レンジで4~7分(600Wの場合)、あさりの口が開くまで加熱する。
4
器に(3)を汁ごと盛り、(2)のたれをかける。好みで白髪ねぎをのせる。

注文できる材料

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