つみれと小松菜の中華ケチャップあん
冷凍食材トリオでパパッと! 包丁要らずでボリューム満点。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【3~4人分】
| 銚子産いわしのつみれ | 210g |
|---|---|
| 冷凍小松菜 | 125g |
| 産直大豆のミニ厚揚げ | 100g |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1と1/2 |
| 酢A | 大さじ1と1/2 |
| ケチャップA | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 鶏ガラスープの素A | 大さじ1/2 |
作り方
1
フライパンに凍ったままのつみれと水(2カップ)を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして6分ほど煮て、凍ったままの厚揚げを入れ、さらに3~4分煮る。
2
つみれに火が通ったら、凍ったままの小松菜を入れる。
3
再び煮立ったらAを加えて混ぜ合わせ、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。

