つみれと小松菜の中華ケチャップあん

冷凍食材トリオでパパッと! 包丁要らずでボリューム満点。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【3~4人分】

銚子産いわしのつみれ 210g
冷凍小松菜 125g
産直大豆のミニ厚揚げ 100g
片栗粉 小さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
ケチャップA 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
フライパンに凍ったままのつみれと水(2カップ)を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして6分ほど煮て、凍ったままの厚揚げを入れ、さらに3~4分煮る。
2
つみれに火が通ったら、凍ったままの小松菜を入れる。
3
再び煮立ったらAを加えて混ぜ合わせ、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ