いわしとミニトマトのガーリックオイル蒸し

下処理済みの魚で手軽に洋風メイン。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
真いわし | 280g(全量) |
---|---|
ミニトマト | 150g(全量) |
にんにく | 2片 |
塩 | 小さじ1/4 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・真いわしは10~15分流水で解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、軽くつぶす。
・ミニトマトはへたをとる。
・真いわしは10~15分流水で解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、軽くつぶす。
・ミニトマトはへたをとる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱する。焼き色が付いたら、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに真いわしを並べ入れ、1分焼いて裏返し、さらに1分焼く。

4
ミニトマトとAを加え、(2)を戻し入れ、ふたをして3分蒸す。食べるときに好みでちぎったイタリアンパセリをちらす。

食べる際は、真いわしの小骨にご注意ください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。