いわしとミニトマトのガーリックオイル蒸し

下処理済みの魚で手軽に洋風メイン。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

真いわし 280g(全量)
ミニトマト 150g(全量)
にんにく 2片
小さじ1/4
イタリアンパセリ 適宜
A 大さじ1
A 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・真いわしは10~15分流水で解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、軽くつぶす。
・ミニトマトはへたをとる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱する。焼き色が付いたら、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに真いわしを並べ入れ、1分焼いて裏返し、さらに1分焼く。
4
ミニトマトとAを加え、(2)を戻し入れ、ふたをして3分蒸す。食べるときに好みでちぎったイタリアンパセリをちらす。
point
食べる際は、真いわしの小骨にご注意ください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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