鶏そぼろとかぶの煮物
やさしい和風の味付けで、鶏のうまみとかぶの甘みが引き立つ。
約123kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 100g |
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かぶ | 2~3個 |
酒A | 大さじ1 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
しょうゆA | 小さじ1 |
和風だしの素B | 1/2本(3g) |
しょうゆB | 小さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
みりんB | 小さじ1 |
塩B | 適宜 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
1
ひき肉は解凍し、Aを加える。かぶは皮をむき縦に4つに切る。
鶏ひき肉に下味を付けてから加熱すると、短時間でも味がしっかり入った「こっくりそぼろ」に。
2
鍋にBと水(3/4カップ)、かぶを入れて火にかける。落としぶたをし中火で5分煮て、かぶがやわらかくなったらいったん取り出す。
3
鍋にひき肉を入れてほぐし、煮立ったらアクをとって弱火で2~3分煮る。かぶを戻し入れ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。