うなぎの棒ずし

ラップで巻いて棒ずしが簡単に作れます。間にはさんだ大葉が上品なアクセント。おもてなし料理にも◎。

材料【2人分(直径約4cmの棒ずし1本)】

大隅産うなぎ蒲焼 1尾
うなぎの添付たれ 適量
大葉 3~4枚
みょうが 1個
温かいごはん 0.5合分(約160g)
すし酢 大さじ1
白炒りごま 小さじ2
粉山椒 適量
注文できる材料

作り方

1
うなぎはパッケージの表示通りに温める。みょうがは粗くきざむ。ごはんにすし酢を加えて混ぜ、みょうがと白炒りごまを混ぜる。
2
まな板にラップを2枚重ねて敷き、うなぎ、大葉の順に重ね、(1)の酢飯を棒状にのせる。
3
ごはんを指で軽く押さえ、手前からラップを巻く。敷いたラップがずれないように押さえながら、ぎゅっと握って棒状に形を整える。
4
ラップの左右両端を内側に折り、握って形を整えながらくるくる巻く。冷蔵室に入れて15分おき、落ち着いたらひと口大に切り分けて器に盛る。うなぎにたれを塗り、粉山椒をふる。

注文できる材料

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