うなぎの棒ずし

ラップで巻いて棒ずしが簡単に作れます。間にはさんだ大葉が上品なアクセント。おもてなし料理にも◎。
材料【2人分(直径約4cmの棒ずし1本)】
大隅産うなぎ蒲焼 | 1尾 |
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うなぎの添付たれ | 適量 |
大葉 | 3~4枚 |
みょうが | 1個 |
温かいごはん | 0.5合分(約160g) |
すし酢 | 大さじ1 |
白炒りごま | 小さじ2 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
1
うなぎはパッケージの表示通りに温める。みょうがは粗くきざむ。ごはんにすし酢を加えて混ぜ、みょうがと白炒りごまを混ぜる。
2
まな板にラップを2枚重ねて敷き、うなぎ、大葉の順に重ね、(1)の酢飯を棒状にのせる。

3
ごはんを指で軽く押さえ、手前からラップを巻く。敷いたラップがずれないように押さえながら、ぎゅっと握って棒状に形を整える。

4
ラップの左右両端を内側に折り、握って形を整えながらくるくる巻く。冷蔵室に入れて15分おき、落ち着いたらひと口大に切り分けて器に盛る。うなぎにたれを塗り、粉山椒をふる。
