よだれ鶏風冷し中華

冷し中華に添付のスープに香味野菜をきざんで加えます。好みでラー油をかけてどうぞ。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
冷し中華(しょうゆ) | 2食分 |
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までっこ鶏蒸し鶏 | 1パック(100g) |
もやし | 100g |
人参 | 50g |
にら | 1/2束 |
ねぎ | 3cm |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
ミックスナッツ | 15g |
香菜 | 適宜 |
白すりごま | 適宜 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
1
人参はせん切りに、にらは長さ4cmに切る。耐熱容器に人参、もやしを入れ、ラップはせずに電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。にらをのせてさらに2分加熱し、水けをきってさます。ねぎは白髪ねぎにし、しょうがとにんにくはみじん切りにする。ミックスナッツは粗くきざむ。解凍した『までっこ鶏蒸し鶏』は水けをふく。
2
『冷し中華』の添付スープ(2袋)に、(1)のしょうがとにんにく、好みで白すりごまを加えて混ぜる。
3
麺はパッケージの表示通りにゆで、水で洗ってぬめりをとる。氷水で冷やして水けをきり、器に盛る。『までっこ鶏蒸し鶏』、人参、もやし、にらをのせる。(2)のスープをかけ、白髪ねぎ、ミックスナッツをトッピングし、好みで香菜を添え、ラー油をまわしかける。