鶏そぼろとかぶの煮物

やさしい和風の味付けで、鶏のうまみとかぶの甘みが引き立つ。

約123kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏ひき肉 100g
かぶ 2~3個
A 大さじ1
おろししょうがA 1/2片分
しょうゆA 小さじ1
和風だしの素B 1/2本(3g)
しょうゆB 小さじ1
砂糖B 小さじ1
みりんB 小さじ1
B 適宜
片栗粉 適量
注文できる材料

作り方

1
ひき肉は解凍し、Aを加える。かぶは皮をむき縦に4つに切る。
point
鶏ひき肉に下味を付けてから加熱すると、短時間でも味がしっかり入った「こっくりそぼろ」に。
2
鍋にBと水(3/4カップ)、かぶを入れて火にかける。落としぶたをし中火で5分煮て、かぶがやわらかくなったらいったん取り出す。
3
鍋にひき肉を入れてほぐし、煮立ったらアクをとって弱火で2~3分煮る。かぶを戻し入れ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ