鶏だんご、かぼちゃ、まいたけのソースバター蒸し

ふたして8分でできるフライパン蒸しは、材料を切って入れて火にかけるだけと手軽! まいたけの豊かな香りがふわっ。鶏だんご入りで食べごたえもしっかり。
監修:近藤幸子さん

材料【2~3人分】

鶏ひき肉 200g
まいたけ 140g
かぼちゃ 100g
ピーマン 2個
しょうゆ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃは厚さ8mmに切り、ピーマンは1cm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
解凍したひき肉をフライパンに入れてよくこね、ひと口大にちぎって並べる。すき間にかぼちゃを入れ、しょうゆ、中濃ソースをまわしかける。まいたけ、ピーマン、バターを順にのせ、水(大さじ4)をまわしかける。
3
(2)を火にかけ、蒸気が上がったらふたをして8分蒸し煮にする。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ