『国産豚肉のオイスターうま煮』、かにかまときゅうりのさっぱり中華スープ(2人分)

卵と豚肉のふわとろ中華うま煮に、さっぱりきゅうりのスープを添えて。
約635kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【国産豚肉のオイスターうま煮】 | |
---|---|
国産豚肉のオイスターうま煮セット | 1セット(全量) |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
【かにかまときゅうりのさっぱり中華スープ】(作りやすい分量・3人分) | |
きゅうり | 1本 |
かに風味かまぼこ | 5本(1/2パック) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2と1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ボウルに卵を割りほぐす。片栗粉と水(大さじ2)を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
ボウルに卵を割りほぐす。片栗粉と水(大さじ2)を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
2
●かにかまときゅうりのさっぱり中華スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)とAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)のきゅうりと、『かに風味かまぼこ』をほぐしながら加える。再び煮立ったら、ごま油と酢を加えてすぐに火を止める。
鍋に水(2と1/4カップ)とAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)のきゅうりと、『かに風味かまぼこ』をほぐしながら加える。再び煮立ったら、ごま油と酢を加えてすぐに火を止める。

きゅうりは1分ほどさっと煮ればOK。煮すぎに注意して。
3
●『国産豚肉のオイスターうま煮』を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、(1)の溶き卵を入れて半熟になるまで炒め、皿に取り出す。そのままのフライパンにごま油を加え、添付のレシピ通りに『国産豚肉のオイスターうま煮』を作って器に盛る。(2)を器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、(1)の溶き卵を入れて半熟になるまで炒め、皿に取り出す。そのままのフライパンにごま油を加え、添付のレシピ通りに『国産豚肉のオイスターうま煮』を作って器に盛る。(2)を器に盛る。