鶏肉とズッキーニのあっさりぽん酢ソテー

皮むき要らずのズッキーニでらくらく調理。しょうがとぽん酢のさわやかな香りが、夏にぴったり。
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(約180g) |
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ズッキーニ | 1本 |
酒 | 大さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
ぽん酢A | 大さじ2 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大に切る。ズッキーニは厚さ8mmの輪切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。焼き色が付いたら裏返し、酒をふる。ふたをして弱火で3~4分加熱する。


火加減は弱火で。焦げないようじっくり蒸し焼きにして、鶏肉に火を通してください。

3
ズッキーニを入れ、1~2分炒める。Aを混ぜ合わせてから加えて煮立て、炒めからめる。


ぽん酢は、加熱することで酸味が飛んでまろやかに。子どもでも食べやすい味わいになります。
4
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。