流水解凍麺で、冷やあつぶっかけ肉そば

つるりとした麺は流水でほぐすだけ。肉汁じわっと広がるコクうまつゆは、レンチンで。
約10分
材料【2人分】
国産そば粉の信州ざるそば(流水) | 2玉 |
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豚バラうすぎり | 150g |
オクラ | 5本 |
玉ねぎ(真白) | 1/2個 |
焼きのり | 適宜 |
便利つゆA | 1/4カップ |
水A | 3/4カップ |
ごま油(またはラー油) | 適宜 |
作り方
1
豚肉は5cm幅に切る。オクラはガクをとり、斜め半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2
耐熱ボウルに豚肉、オクラ、Aを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分(600Wの場合)加熱する。

3
『信州ざるそば』はパッケージの表示通りに流水解凍する。水けをきって器に盛り、玉ねぎをのせる。


玉ねぎの辛みが気になる場合は、切ってからしばらく水にさらすとやわらぎます。
4
(3)に、熱いままの(2)をかける。好みでごま油(またはラー油)をかけ、のりをのせる。


玉ねぎは水にさらすことに加えて、熱いつゆをかけることでほどよく熱が入り、子どもでも食べやすくなります。