レンジトマト肉じゃが
じゃがいもを器の底に貼り付けるように並べてレンチンすると、均一に火が通ります。
監修:山脇りこさん
材料
豚バラうすぎり | 100g |
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じゃがいも | 1個 |
トマト | 1個 |
ぶなしめじ | 100g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
ぶなしめじは石づきをとり、長さ2cmに切る。トマトは1~2cm角のざく切りにする。じゃがいもは半分に切り、厚さ2cmの半月切りにする。豚肉は2~3cm幅に切り、しょうゆをもみ込む。
2
耐熱ボウルの底にじゃがいもを貼り付けるように並べ入れ、その上にぶなしめじとトマトをのせる。混ぜ合わせたAを全体にまわしかける。
3
豚肉をほぐしながら広げて(2)の上にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで7分(600Wの場合)加熱し、30秒ほどおく。
4
ラップを外して全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。