りんごのざくざくナッツクランブル
とろっとジューシーなりんごに、ザクッと香ばしいナッツ入りクランブルをたっぷりかけて。果実のみずみずしさと、焼き菓子の香ばしさが一度に楽しめる秋のごちそうデザートです。
材料【18×15cmサイズの耐熱容器 1台分】
| りんご | 1個(約350g) |
|---|---|
| ミックスナッツ | 25g |
| 無塩バター | 25g |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1(15g) |
| 薄力粉A | 50g |
| 砂糖A | 25g |
作り方
1
バターは1cm角に切り、冷蔵室で冷やしておく。ミックスナッツは粗くきざむ。
バターが溶けて生地がべたつかないように、しっかり冷やしておきます。
2
りんごはよく洗い、皮付きのまま厚さ1cmのいちょう切りにする。ボウルに入れ、レモン汁、砂糖を全体にまぶす。
レモン汁を加えることで、りんごの変色を防ぎます。
3
ボウルに(1)のバター、Aを入れ、カードまたはゴムべらなどで全体を切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、ミックスナッツを加えて全体がそぼろ状になるように混ぜて、「クランブル」を作る。
食感よく仕上げるため、生地は練らないように注意して。
4
耐熱容器に(2)を汁ごと広げ入れ、(3)の「クランブル」を全体にちらす。190℃に予熱したオーブンで、25~30分ほど、表面に焼き色が付くまで焼く。
好みでアイスクリームを添えるのもおすすめです。


