さつまいものしっとりモンブラン風

ほろ苦い焦がしバターの風味に、まろやかなさつまいもクリームの味わいがぴったり。
材料【作りやすい分量】
さつまいも(シルクスイート) | 300g |
---|---|
生クリーム | 80~100ml |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
バター | 5g |
シナモンパウダー | 適宜 |
ローズマリー | 適宜 |
作り方
1
さつまいもはよく洗い、100gを皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにし、残りの200gは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにして、さっと水にさらす。

2
耐熱容器に皮をむいたさつまいもを入れ、ぬらしたペーパータオルをのせる。その上に皮付きのさつまいもをのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約6分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。


ぬらしたペーパータオルといっしょに加熱することで、しっとりとした食感に仕上がります。
3
(2)の皮をむいたさつまいもは熱いうちにつぶし、砂糖(大さじ1)を加え混ぜる。生クリームを数回に分けて加えながら、なめらかなペースト状になるまで混ぜる。


生クリームはさつまいもの水分量に合わせて調整してください。生地をすくったときに落ちない程度のなめらかさになるまで加え混ぜて。
4
フライパンにバターを熱し、砂糖(大さじ1/2)を加え、(2)の皮付きのさつまいもを入れる。砂糖がカラメル色(濃い茶色)になったら火を弱め、砂糖が焦げすぎないように注意しながら、さつまいもの両面に焼き色が付くまで焼きからめる。バットなどに取り出し粗熱をとる。

5
(4)の上に、等分した(3)をバターナイフなどで山型に盛る。好みでシナモンパウダーをふり、ローズマリーを飾る。
