片栗粉でごまわらびもち風

もちもちとした食感で、白ごまの豊かな香りとコクが楽しめます。
約10分(冷やす時間は除く)
材料【15cm×10cmの耐熱容器1個分】
きな粉 | 適量 |
---|---|
片栗粉A | 50g |
砂糖A | 45g |
白ねりごまA | 30g |
作り方
1
鍋にAと水(1カップ)を入れてよく混ぜ、火にかける。木べらでなどでたえず混ぜながら、透明感が出るまでしっかりと加熱する。火を止め、さらに2分ほど混ぜる。
2
ぬらした耐熱容器(底の平らなバットなど)に(1)を入れて平らに広げ、氷水の入ったバットにつけて冷やす。

冷蔵室に入れるとかたくなるので注意。
3
バットなどにきな粉を広げ入れ、その上に(2)を入れる。全体にきな粉をまぶし、適宜な大きさに切る。