片栗粉でごまわらびもち風

もちもちとした食感で、白ごまの豊かな香りとコクが楽しめます。

約10分(冷やす時間は除く)

材料【15cm×10cmの耐熱容器1個分】

きな粉 適量
片栗粉A 50g
砂糖A 45g
白ねりごまA 30g
注文できる材料

作り方

1
鍋にAと水(1カップ)を入れてよく混ぜ、火にかける。木べらでなどでたえず混ぜながら、透明感が出るまでしっかりと加熱する。火を止め、さらに2分ほど混ぜる。
2
ぬらした耐熱容器(底の平らなバットなど)に(1)を入れて平らに広げ、氷水の入ったバットにつけて冷やす。
point
冷蔵室に入れるとかたくなるので注意。
3
バットなどにきな粉を広げ入れ、その上に(2)を入れる。全体にきな粉をまぶし、適宜な大きさに切る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ