ミルクもちのきな粉まぶし

牛乳ときな粉を使ったカルシウムがとれる手作りおやつ。素朴な味わいが魅力です。やわらかい食感で1歳半から食べられます。親子で楽しいおやつタイムはいかが。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
牛乳 | 1カップ |
---|---|
きな粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
鍋に牛乳と片栗粉を入れて混ぜる。
2
(1)を火にかけ、へらで混ぜながら煮る。煮立ったら弱火にし、混ぜながら2分ほど煮る。つやと粘りが出て、へらですくい上げて鍋底が見えるほどになったら火からおろし、粗熱をとる。

火からおろした直後は少しゆるめでも、粗熱がとれるとちょうどよいやわらかさのもち状になります。
3
ボウルにきな粉と砂糖を入れて混ぜ合わせる。水でぬらしたスプーンなどで(2)を小さじ1ほどずつすくいとり、ボウルに入れ、まんべんなくきな粉をまぶす。

ぬらしたスプーン2本を両手で使うと、もちをすくいやすいです。
※子どもののどに貼り付かないよう、もちのまわりにはまんべんなくきな粉をまぶしてください。おとなの分は、もちにきな粉をかけるだけでも。
※子どもののどに貼り付かないよう、もちのまわりにはまんべんなくきな粉をまぶしてください。おとなの分は、もちにきな粉をかけるだけでも。