ミルクもちのきな粉まぶし

牛乳ときな粉を使ったカルシウムがとれる手作りおやつ。素朴な味わいが魅力です。やわらかい食感で1歳半から食べられます。親子で楽しいおやつタイムはいかが。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

牛乳 1カップ
きな粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋に牛乳と片栗粉を入れて混ぜる。
2
(1)を火にかけ、へらで混ぜながら煮る。煮立ったら弱火にし、混ぜながら2分ほど煮る。つやと粘りが出て、へらですくい上げて鍋底が見えるほどになったら火からおろし、粗熱をとる。
point
火からおろした直後は少しゆるめでも、粗熱がとれるとちょうどよいやわらかさのもち状になります。
3
ボウルにきな粉と砂糖を入れて混ぜ合わせる。水でぬらしたスプーンなどで(2)を小さじ1ほどずつすくいとり、ボウルに入れ、まんべんなくきな粉をまぶす。
point
ぬらしたスプーン2本を両手で使うと、もちをすくいやすいです。
※子どもののどに貼り付かないよう、もちのまわりにはまんべんなくきな粉をまぶしてください。おとなの分は、もちにきな粉をかけるだけでも。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ