れんこんと豚肉の焼きびたし

香ばしく焼いてから、だしのうまみをまとわせて。
監修:牧野直子さん

約283kcal/3人分として1人分

材料【2~3人分】

れんこん 150g
豚カタロースしょうが焼用 180g
赤唐辛子 1本
だし 大さじ4
ぽん酢 大さじ2
片栗粉 適量
少々
少々
葉ねぎ 適宜
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
れんこんは厚さ5~7mmの輪切りにする。豚肉は大きいものは半分に切り、塩、酒をふって片栗粉をまぶす。赤唐辛子は斜め半分に切る。
2
耐熱ボウルにだし、ぽん酢、赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、れんこんを両面焼き、熱いうちに(2)にひたす。
4
フライパンに残りの油を熱し、豚肉の両面をカリッとするまで焼いて(3)に加える。味がなじんだら器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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