ささがきごぼうの大判つくね
シャキシャキとかむほどに、大地の香りを感じて。
監修:牧野直子さん
約327kcal/1人分
材料【2人分】
| ごぼう | 100g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 200g |
| 葉ねぎ | 20g |
| しょうゆ | 適宜 |
| からし | 適宜 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうは大きめのささがきにする。葉ねぎは小口切りにする。
2
ボウルにひき肉とAを入れてよく混ぜ、ごぼうと葉ねぎを加えて均一になるように混ぜる。
3
直径24cmくらいのフライパンに油を熱し、(2)を入れて平らにならす。約3分焼き、周囲が白っぽくなったら裏返してふたをし、弱火で約3分蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでからしとしょうゆを添える。

