かつおブロッコリーおにぎり&ウインナーミックスベジおにぎり

おにぎりは腹もちがよく、 元気にあそぶ子どもには ぴったりの食事。1歳半頃から食べられる、栄養バランスがよくて簡単に作れる2種のおにぎりを紹介します。
材料
【かつおブロッコリーおにぎり】(4個分) | |
---|---|
かつおふりかけごま入り | 小さじ1 |
冷凍ブロッコリー | 2個(約30g) |
ごはん | 60g |
【ウインナーミックスベジおにぎり】(4個分) | |
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1本 |
ミックスベジタブル | 20g |
子ども用カレーフレークカレー屋さん | 小さじ1 |
ごはん | 60g |
作り方
1
【かつおブロッコリーおにぎり】
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジで20秒(600Wの場合)加熱する。上下を返してさらに20~30秒加熱し、キッチンバサミで5mm~1cmにきざむ。
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジで20秒(600Wの場合)加熱する。上下を返してさらに20~30秒加熱し、キッチンバサミで5mm~1cmにきざむ。
2
ごはん、(1)、『かつおふりかけ』を混ぜ、4等分しておにぎり型に詰めておにぎりを作る。
3
【ウインナーミックスベジおにぎり】
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブル、キッチンバサミで薄い輪切りにしたウインナー、『カレーフレーク』、水(小さじ1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで30秒加熱する。取り出してよく混ぜ、さらに20~30秒加熱する。
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブル、キッチンバサミで薄い輪切りにしたウインナー、『カレーフレーク』、水(小さじ1)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで30秒加熱する。取り出してよく混ぜ、さらに20~30秒加熱する。
4
(3)にごはんを混ぜ、4等分しておにぎり型に詰めておにぎりを作る。
*ミックスベジタブルは『北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り』を使用しています。