ホットケーキミックスで作るおやつパン

パルシステム東京が運営する東京都認証保育所「ぱる★キッズ」で子どもに人気のメニューを、家庭用にアレンジ。ホットケーキミックスと牛乳で生地を作り、2種類の具材をのせて焼きました。具に野菜とツナやひき肉のたんぱく源を使っています。子どものおやつや朝ごはんなどに。
監修:小林めぐみさん

材料【底径5cmのシリコンカップ 10個分】

ホットケーキミックス 200g
牛乳 160ml
【ベジタブル&ツナ】
ミックスベジタブル 70g
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 40g
マヨネーズ 大さじ2
【鶏ひき肉&ほうれん草】
鶏ひき肉 50g
冷凍たまねぎみじん切り 30g
冷凍ほうれん草 30g
マヨネーズ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
【ベジタブル&ツナ】
ボウルに解凍したミックスベジタブル、缶汁をきったツナを入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
2
【鶏ひき肉&ほうれん草】
耐熱ボウルに解凍した鶏ひき肉、凍ったままのたまねぎとほうれん草を入れ、ラップはせずに電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。粗熱をとり、マヨネーズを加えて混ぜる。
3
別のボウルにホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせ、型に1/10量ずつ流し入れる。5個に(1)を残りの5個に(2)をそれぞれのせる。
4
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
point
オーブントースターで焼いても可。焼き時間は同じです(1000Wの場合)。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ