豚肉のジンジャーソース レンチンキャベツ添え

しょうがの香りと玉ねぎの甘みが、豚肉のうまみを引き立てます。

材料【3~4人分】

豚カタ・モモ切落し 240g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
葉ねぎ 適量
少々
こしょう 少々
おろししょうがA 2片分
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ1強
砂糖A 大さじ1強
片栗粉A 小さじ2/3
適量
注文できる材料

作り方

1
キャベツは食べやすい長さの1cm幅に切る。玉ねぎは横半分に切って、5mm幅の薄切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
2
耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをし、電子レンジで3~4分ほど(600Wの場合)加熱する。そのまましばらくおき、器に盛る。
point
豚肉を炒めている間も余熱で火を通したいので、ラップはそのままにし、豚肉が焼けたタイミングで器に盛って。
3
フライパンに油(大さじ1と1/2)を入れて強火で熱し、豚肉を広げ入れ、全体に塩・こしょうして焼く。8割ほど火が通ったら、裏返してさっと焼き、盛りつけたキャベツの上にのせる。
point
豚肉を焼くときは広げて並べ、強火で短時間。やわらかく仕上がります。
4
そのままのフライパンをさっとふき、油(少々)を入れ、玉ねぎを1分ほど炒める。混ぜ合わせたAをまわし入れて、煮立たせる。火を止め、(3)にかけ、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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