豚肉のジンジャーソース レンチンキャベツ添え

しょうがの香りと玉ねぎの甘みが、豚肉のうまみを引き立てます。
材料【3~4人分】
豚カタ・モモ切落し | 240g |
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キャベツ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
葉ねぎ | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
おろししょうがA | 2片分 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1強 |
砂糖A | 大さじ1強 |
片栗粉A | 小さじ2/3 |
油 | 適量 |
作り方
1
キャベツは食べやすい長さの1cm幅に切る。玉ねぎは横半分に切って、5mm幅の薄切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
2
耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをし、電子レンジで3~4分ほど(600Wの場合)加熱する。そのまましばらくおき、器に盛る。

豚肉を炒めている間も余熱で火を通したいので、ラップはそのままにし、豚肉が焼けたタイミングで器に盛って。
3
フライパンに油(大さじ1と1/2)を入れて強火で熱し、豚肉を広げ入れ、全体に塩・こしょうして焼く。8割ほど火が通ったら、裏返してさっと焼き、盛りつけたキャベツの上にのせる。

豚肉を焼くときは広げて並べ、強火で短時間。やわらかく仕上がります。
4
そのままのフライパンをさっとふき、油(少々)を入れ、玉ねぎを1分ほど炒める。混ぜ合わせたAをまわし入れて、煮立たせる。火を止め、(3)にかけ、葉ねぎをちらす。