豚肉とたっぷり野菜のささっと蒸し、『国産紅しょうが天』、しじみのみそ汁(2人分)

包丁要らずで、野菜たっぷり♪ 塩こうじでほんのり甘い時短蒸し。

約522kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【豚肉とたっぷり野菜のささっと蒸し】(作りやすい分量・3人分)
ささっと産直豚甘口醤油味(塩こうじ入) 230g(全量)
レタス 約200g(お届けの2/3)
ミニトマト 80g(お届けの2/3弱)
ピーマン 約65g(1/2袋)
小さじ1/4
大さじ1
【国産紅しょうが天】
国産紅しょうが天 2枚(1/2袋)
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
レタスは大きめにちぎる。ピーマンは上から手で押すように軽くつぶし、半分に割れたらひと口大にちぎる。
point
ピーマンは手でつぶしてちぎれば、包丁要らずで簡単。味がからみやすくなります。
2
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、アクをすくいながら約3分煮る。しじみの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●豚肉とたっぷり野菜のささっと蒸しを作る
フライパンに油を中火で熱し、解凍した『ささっと産直豚』を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(1)のピーマン、ミニトマトをちらし、レタスをのせる。塩を全体にふってふたをし、蒸気がたってきたら、3~4分蒸し焼きにする。
4
●盛りつける
(3)は全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。『国産紅しょうが天』は、好みで電子レンジまたはオーブントースターで軽く温め、器に盛る。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ