ごろごろひき肉とまいたけのバターソテー

香ばしいまいたけのうまみがぎゅっ。ひき肉はごろっと炒めてボリューム満点◎。
約10分
材料【2~3人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 200g |
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まいたけ | 70g |
卵 | 2個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
まいたけは小房に分ける。ボウルに卵を割りほぐす。
2
フライパンに油を熱し、卵を半熟状に炒め、いったん取り出す。

3
そのままのフライパンにひき肉を入れ、塩・こしょうして肉のかたまりが残るよう粗くほぐしながら、火が通るまで炒める。


ひき肉は細かくほぐさず、ゴロッと具材感を残した方が、食べごたえも出ます。
4
まいたけ、コンソメ、しょうゆ、バターを加えて炒める。(2)の卵を戻し入れ、炒め合わせる。
