たたききゅうりと桜えびの塩麹あえ

風味豊かな桜えびがアクセント。
約20分
材料【3~4人分】
きゅうり | 3本 |
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乾燥桜えび | 6g(大さじ3) |
塩麹パウダー(だし入り) | 12g(1袋) |
酢A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・きゅうりは縦に浅く切り込みを入れ、木べらなどで上から押さえてひびを入れる。長さ4~5cmに切り、食べやすく割る。
・きゅうりは縦に浅く切り込みを入れ、木べらなどで上から押さえてひびを入れる。長さ4~5cmに切り、食べやすく割る。

きゅうりは浅く切り込みを入れると、割れやすくなります。
切らずに割って味なじみアップ。
切らずに割って味なじみアップ。
2
ボウルにきゅうりを入れて『塩麹パウダー』をまぶし、10分ほどおく。
3
(2)に桜えびとAを加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。