桜えびと春菊のかき揚げ
春菊の香り豊かな一品。
材料【2人分】
乾燥桜えび | 8g |
---|---|
春菊 | 1/2束(100g) |
米粉 | 大さじ3 |
塩 | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
春菊は葉と茎に分け、茎は薄切りにする。
2
ボウルに(1)と桜えびを入れ、米粉をふりかけてよく混ぜる。水(大さじ3)を加えて混ぜる。
3
フライパンに深さ5mmほど油を入れて火にかける。(2)を食べやすい大きさにして落とし入れ、両面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
できるだけ広げて薄めにして揚げ焼きにすると、カリッと仕上がります。
4
油をきって器に盛り、好みで塩をふる。