たらとごぼうの中華風うま煮

粉付けのひと手間で身がしっとり。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

真だら切身 250g(全量)
ごぼう 100g(お届けの1/2)
ブロッコリーの新芽 適量
小さじ2
片栗粉 大さじ2
A 300ml(1と1/2カップ)
しょうゆA 50ml
A 50ml
砂糖A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・真だらはボウルにためた水の中で20~30分解凍する。水けをふき、3等分に切る。酒、片栗粉を順にまぶす。
・ごぼうは細長い乱切りにし、水にさらす。
・ブロッコリーの新芽は根元を切り落とす。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、真だらを入れる。全体に焼き色が付くまで2~3分焼く。
3
ごぼうの水けをきって加え、1分ほど焼く。
4
Aを加え、煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。食べるときにブロッコリーの新芽を添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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