たらとごぼうの中華風うま煮

粉付けのひと手間で身がしっとり。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
真だら切身 | 250g(全量) |
---|---|
ごぼう | 100g(お届けの1/2) |
ブロッコリーの新芽 | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
しょうゆA | 50ml |
酒A | 50ml |
砂糖A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・真だらはボウルにためた水の中で20~30分解凍する。水けをふき、3等分に切る。酒、片栗粉を順にまぶす。
・ごぼうは細長い乱切りにし、水にさらす。
・ブロッコリーの新芽は根元を切り落とす。
・真だらはボウルにためた水の中で20~30分解凍する。水けをふき、3等分に切る。酒、片栗粉を順にまぶす。
・ごぼうは細長い乱切りにし、水にさらす。
・ブロッコリーの新芽は根元を切り落とす。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、真だらを入れる。全体に焼き色が付くまで2~3分焼く。
3
ごぼうの水けをきって加え、1分ほど焼く。

4
Aを加え、煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。食べるときにブロッコリーの新芽を添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。