ぶり大根

電子レンジ加熱を4回に分ければ、味がぐっとしみ込みます。

材料

ぶり切身 2切れ(160g)
大根 6cm
せん切りしょうが 適量
A 大さじ1/2
みりんA 大さじ1/2
白だしA 大さじ1/2
A 1/4カップ
しょうゆB 大さじ1と1/2
砂糖B 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したぶりは水で洗い、ペーパータオルで水けをふき、3等分に切る。大根は1.5cm幅の半月切りにする。
2
耐熱ボウルにAを混ぜ、大根を入れて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。いったん取り出して、かき混ぜ、ふんわりラップをしてさらに3分加熱する。
3
(2)に、Bとぶりを加えて混ぜ、ふんわりラップをして1分30秒加熱し、いったん取り出して軽く混ぜる。再びふんわりラップをして、さらに1分30秒加熱し、粗熱がとれるまでおき、味をしみ込ませる。器に盛り、しょうがをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ