【取り分けレシピ】煮込みハンバーグセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、ハンバーグと野菜を食べやすい大きさに切り、さらに蒸し煮に。しっかりめの味付けでも、子どもの分を薄めてやわらかく加熱すれば、親子でいっしょに食べられます。
材料【3人分】
| 【セット内容】※分量はめやすです。 | |
|---|---|
| ハンバーグ | 3個(300g) |
| じゃがいも | 100g |
| 人参 | 60g |
| ぶなしめじ | 50g |
| ブロッコリー | 50g |
| デミグラスソース | 200g |
| 【家庭で用意するもの】 | |
| 水 | 100ml |
作り方
1
耐熱皿にじゃがいも、人参を入れて、ラップをして電子レンジで2分30秒ほど(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに水、デミグラスソース、凍ったままのハンバーグを入れて、ふたをして中火で約10分煮込む。
3
ぶなしめじ、ブロッコリー、(1)を加え、ふたをせずに2~3分煮詰める。
幼児の分として、フライパンにハンバーグを1/2個、じゃがいも(1切れ)、人参(小2切れ)、ブロッコリー(1切れ)、しめじ(3本程度)を残し、おとなの分を盛りつける(ソースはすくえる分は全部おとな用にかける)。幼児の分に残したハンバーグと野菜をキッチンバサミなどで食べやすい大きさに切り、水(大さじ3)を加え、ふたをする。野菜がやわらかくなって、汁けが少なくなるまで蒸し煮にする。

