ひじきとじゃがいもの煮物

煮物の定番、ひじきとじゃがいもを組み合わせて。

約528kcal/1人分
約20分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

長ひじき 10g(1/2袋)
じゃがいも 400g
豚バラうすぎり 150g
和風だしの素 1本(6g)
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ひじきは3分ほど水につけて戻す。じゃがいもはひと口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
point
煮ながら戻すので、ひじきは完全に戻さなくてOK。
2
鍋にごま油を熱し、じゃがいもを炒める。水(2カップ)、和風だしの素を加え、煮立ったらさらに5分煮る。豚肉、みりんを加えて5分煮たら、ひじき、しょうゆを加えて5分煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ