ひじきとさつまいもの炊き込み麦ごはん
旬と乾物を炊き込み、滋味深く。隠し味の梅干しが味を引きしめます。
約10分(炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
長ひじき | 7g |
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押麦 | 0.5合 |
米 | 1.5合 |
さつまいも | 150g |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
和風だしの素A | 小さじ1 |
梅干しA | 中2個(種をとる) |
作り方
1
長ひじきは表示通りに戻す。さつまいもは1.5cm角に切る。
2
炊飯器の内釜に浸水した米、押麦、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。
3
(1)を加えて通常通りに炊く。10分ほど蒸らして全体を混ぜる。