押麦入りサムゲタン風スープ

骨付き肉のうまみを、ちくわふと押麦に吸わせて。

約20分

材料【2人分】

鶏手羽元 6本
押麦 60g
北海道産小麦ちくわふ 8g
しらす干し 1袋(25g)
大根 150g
しょうが 2片
1/4カップ
適量
小口切り赤唐辛子 適宜(1本分)
パクチー 適宜
ごま油 適宜
注文できる材料

作り方

1
大根はひと口大の乱切りに、しょうがは薄切りにする。
2
鍋に解凍して水けをふいた鶏肉、(1)、赤唐辛子、酒、水(4カップ)を入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、さっと洗った押麦、解凍したしらす、乾燥のままの「ちくわふ」を加えて煮る。
3
「ちくわふ」が戻ったら塩(少々)を加え、弱めの中火にして10~15分ほど、押麦に火が通るまで煮る。好みで塩、ごま油を加え、ざく切りにしたパクチーを添える。

注文できる材料

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