押麦入りサムゲタン風スープ
骨付き肉のうまみを、ちくわふと押麦に吸わせて。
約20分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 6本 |
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押麦 | 60g |
北海道産小麦ちくわふ | 8g |
しらす干し | 1袋(25g) |
大根 | 150g |
しょうが | 2片 |
酒 | 1/4カップ |
塩 | 適量 |
小口切り赤唐辛子 | 適宜(1本分) |
パクチー | 適宜 |
ごま油 | 適宜 |
作り方
1
大根はひと口大の乱切りに、しょうがは薄切りにする。
2
鍋に解凍して水けをふいた鶏肉、(1)、赤唐辛子、酒、水(4カップ)を入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、さっと洗った押麦、解凍したしらす、乾燥のままの「ちくわふ」を加えて煮る。
3
「ちくわふ」が戻ったら塩(少々)を加え、弱めの中火にして10~15分ほど、押麦に火が通るまで煮る。好みで塩、ごま油を加え、ざく切りにしたパクチーを添える。