押麦と鶏肉とれんこんの中華煮

やさしいとろみをまとった、コク深い炒め煮。

材料【2人分】

押麦 50g
鶏モモ肉 1枚(約215g)
れんこん 200g
ねぎ 1/2本
針しょうが 1片分
大さじ3
和風だしの素 1/2本(約3g)
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
れんこんは厚めの半月切りにする。ねぎはぶつ切りにし、青い部分は薄めの斜め切りにして水にさらす。解凍した鶏肉は水けをふき、大きめのひと口大に切る。押麦は洗う。
2
フライパンにごま油を入れ、鶏肉を皮目を下にして入れ、れんこん、ぶつ切りにしたねぎを入れ、強めの中火で色よく焼く。酒、水(1と1/2カップ)、和風だしの素、押麦を加えて煮立ったら、落としぶたをしてさらにふたをし、中火で7分ほど煮る。
point
火が強すぎると、押麦に火が入る前に焦げてしまうので、注意してください。
3
みりん、砂糖を加えて3分煮たら、しょうゆ、オイスターソースを加えて味がなじむまで煮る。器に盛り、針しょうがとねぎの青い部分を添える。

注文できる材料

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