揚げないサーモンフライ

衣付けはフライパン上で焼きながら。パン粉に混ぜたチーズと油が、鮭と衣をくっつけてくれます。
約10分
材料【2人分】
秋鮭切身スキンレス(ムニエル・フライ用) | 4切れ(200g) |
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シュレッドチーズ | 50g |
パン粉 | 1カップ |
おろしにんにく | 小さじ1 |
小麦粉(または片栗粉) | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
シュレッドチーズ、パン粉、油をよく混ぜ合わせる。
2
解凍した鮭は水けをふき、塩・こしょうして、にんにくをもみ込む。
3
フライパンに(1)の半量を広げ入れ、同量の水で溶いた小麦粉(または片栗粉)にくぐらせた(2)をのせる。上から残りの(1)をかける。

鮭の大きさに合わせて、チーズが全体にまんべんなくいきわたるように(1)を広げて入れてください。
4
(3)のフライパンを火にかけ、最初の1分ほどは、フライ返しで鮭の全体をぎゅっと押し付けながら焼く。4分焼いたら裏返し、フライ返しでしっかり押し付けながらさらに4分焼く。


好みでサニーレタス、じゃがいものソテー、レモンなどを添えても。