ブロッコリーと鮭のこっくりポトフ
煮込んでくったりした茎はほのかに甘く。バターでまろやかさを添えて。
監修:岩﨑啓子さん
約154kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
ブロッコリー | 1個 |
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秋鮭切身スキンレス(ムニエル・フライ用) | 4切れ(200g) |
ねぎ | 1/2本 |
酒 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2強 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、塩(小さじ1/4)・こしょう(少々)する。ブロッコリーは茎ごと縦に6等分に切り、ねぎは長さを3等分にし、縦半分に切る。
2
鍋に水(3と1/2カップ)、コンソメ、酒、ねぎを入れて煮立て、鮭、ブロッコリーを加えてふたをして7~8分煮る。塩(小さじ1/5)・こしょう(少々)で味を調え、仕上げにバターを加えて溶かす。