たっぷりみかんのクラフティ

やさしい風味の生地がみかんの甘酸っぱさを引き立てる、心ほどける冬のデザート。

材料【直径約20cmの耐熱容器 1個分】

みかん 2~3個(約250g)
2個
牛乳 100ml
バター 20g
少々
粉砂糖 適宜
薄力粉A 50g
砂糖A 30g
注文できる材料

作り方

1
みかんは皮をむいて筋をとり、横半分に切る。 耐熱ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。Aは合わせてふるっておく。
2
ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜる。合わせたA、塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3
(2)に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。(1)の溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
point
牛乳を少しずつ加えると、分離せずになめらかに混ざります。
4
耐熱容器にバター(適量・分量外)を塗る。(3)の生地を流し入れ、(1)のみかんを並べ入れる。
point
みかんは、焼き上がったときに断面が表面に出るよう、そっと並べ入れます。
5
170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。好みで粉砂糖をふる。
point
できたて熱々はもちろん、冷蔵室で冷やしても。
ひとさじのときめき時間

注文できる材料

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