たっぷりみかんのクラフティ
 
    やさしい風味の生地がみかんの甘酸っぱさを引き立てる、心ほどける冬のデザート。
材料【直径約20cmの耐熱容器 1個分】
| みかん | 2~3個(約250g) | 
|---|---|
| 卵 | 2個 | 
| 牛乳 | 100ml | 
| バター | 20g | 
| 塩 | 少々 | 
| 粉砂糖 | 適宜 | 
| 薄力粉A | 50g | 
| 砂糖A | 30g | 
作り方
1
                                                
                                みかんは皮をむいて筋をとり、横半分に切る。 耐熱ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。Aは合わせてふるっておく。                            
                                                                                                 
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                                ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜる。合わせたA、塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。                            
                                                                                                 
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                                (2)に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。(1)の溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。                            
                                                                                                 
                                    
                                牛乳を少しずつ加えると、分離せずになめらかに混ざります。                            
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                                耐熱容器にバター(適量・分量外)を塗る。(3)の生地を流し入れ、(1)のみかんを並べ入れる。                            
                                                                                                 
                                    
                                みかんは、焼き上がったときに断面が表面に出るよう、そっと並べ入れます。                            
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                                170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。好みで粉砂糖をふる。                            
                                                                                                 
                                    
                                できたて熱々はもちろん、冷蔵室で冷やしても。                            
                                                    






