「まぐろタタキ」と豆腐の和風カルパッチョ
「まぐろタタキ」のたれで味付けの失敗なし! 切った豆腐で手軽にボリュームアップ。
材料【2人分】
わら焼きびんちょうまぐろタタキタレ付き | 100g |
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もめん豆腐 | 150g |
若芽ひじき | 100g |
大葉 | 4枚 |
梅干し | 1個 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
半解凍したまぐろは厚さ7mmほどに切る。豆腐はまぐろと同じくらいの大きさに切る。大葉はせん切りにする。梅干しは種をとってたたく。
2
若芽ひじきは熱湯で1分ほど塩ゆでし、冷水にとる。水けをしぼってざく切りにし、大葉、梅肉、オリーブオイル(小さじ1)とあえる。
3
器にまぐろと豆腐を並べて(2)をのせる。まぐろに添付のたれを適量かけて、オリーブオイル(適量)をまわしかける。