秋鮭とじゃがいものコンソメバターソテー
鮭のうまみとバターのコクが好相性。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
| 骨とり秋鮭切身 | 200g(全量) |
|---|---|
| じゃがいも | 350g(お届けの1/2) |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| パセリ | 適宜 |
| 水A | 大さじ3 |
| コンソメ(顆粒)A | 大さじ1/2 |
| バター | 20g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・じゃがいもは2cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
・鮭は袋のまま20~30分流水で解凍して水けをふく。3等分に切り、小麦粉をまぶす。
・Aは混ぜ合わせる。
・じゃがいもは2cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
・鮭は袋のまま20~30分流水で解凍して水けをふく。3等分に切り、小麦粉をまぶす。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鮭を入れて全体に焼き色が付くまで2分ほど焼く。
3
じゃがいもの水けをきってから加え、さらに2~3分、じゃがいもに軽く焼き色が付くまで焼く。
じゃがいもの表面にカリッとした食感と香ばしさをプラス。
4
Aとバターを加え、1分ほど加熱して全体にからめる。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


