ゆず白菜
ゆずの香りと酸味がふわっと広がる。
約20分
材料【3~4人分】
| 白菜 | 約400g(全量) |
|---|---|
| ゆず | 1玉 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 酢A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・白菜は横1cm幅に切る。
・ゆずは皮全体の約1/4を1cm角ほどの大きさにそぐ。同じゆずを横半分に切り、果汁をしぼる。
・白菜は横1cm幅に切る。
・ゆずは皮全体の約1/4を1cm角ほどの大きさにそぐ。同じゆずを横半分に切り、果汁をしぼる。
2
ポリ袋に白菜と塩を入れ、全体が均一に混ざるようにふり混ぜる。袋の上から5~6回手のひらで押してなじませる。なるべく空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵室で10分ほどおく。
3
袋の角に小さく切り込みを入れ、袋をしぼって水けをきり、ボウルに入れる。
4
A、ゆずの果汁、皮を加えてあえ、5分ほど味をなじませる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。


