ゆず白菜

ゆずの香りと酸味がふわっと広がる。

約20分

材料【3~4人分】

白菜 約400g(全量)
ゆず 1玉
小さじ1
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・白菜は横1cm幅に切る。
・ゆずは皮全体の約1/4を1cm角ほどの大きさにそぐ。同じゆずを横半分に切り、果汁をしぼる。
2
ポリ袋に白菜と塩を入れ、全体が均一に混ざるようにふり混ぜる。袋の上から5~6回手のひらで押してなじませる。なるべく空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵室で10分ほどおく。
3
袋の角に小さく切り込みを入れ、袋をしぼって水けをきり、ボウルに入れる。
4
A、ゆずの果汁、皮を加えてあえ、5分ほど味をなじませる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ