『するめいかつぼぬき』でいかじゃがバター
いかのうまみとバター醤油が相性抜群!
約298kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 175g(2~3杯) |
---|---|
じゃがいも | 350g |
ねぎ | 1本 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍したいかは水けをふいて軟骨を取り、1cm幅の輪切りにする。ねぎは厚さ5mmの斜め薄切りにする。
2
じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジで2分30秒~4分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。ラップをしたまま、2分ほど余熱で蒸らし、食べやすい大きさに切る。
3
フライパンにバター(15g)を熱し、じゃがいもと塩を入れて炒め、焦げ目が付いたら、ねぎといかを入れて、さらに炒め合わせる。
4
いかに火が通ったら、残りのバターを加え、しょうゆをまわしかけ、こしょうをふる。