「するめいかつぼぬき」でいかじゃがバター

いかのうまみとバター醤油が相性抜群!

約298kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 175g(2~3杯)
じゃがいも 350g
ねぎ 1本
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 適量
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふいて軟骨を取り、1cm幅の輪切りにする。ねぎは厚さ5mmの斜め薄切りにする。
2
じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジで2分30秒~4分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。ラップをしたまま、2分ほど余熱で蒸らし、食べやすい大きさに切る。
3
フライパンにバター(15g)を熱し、じゃがいもと塩を入れて炒め、焦げ目が付いたら、ねぎといかを入れて、さらに炒め合わせる。
4
いかに火が通ったら、残りのバターを加え、しょうゆをまわしかけ、こしょうをふる。

注文できる材料

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