『するめいかつぼぬき』でいかじゃがバター
 
    いかのうまみとバター醤油が相性抜群!
            約298kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【2人分】
| するめいかつぼぬき | 175g(2~3杯) | 
|---|---|
| じゃがいも | 350g | 
| ねぎ | 1本 | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| こしょう | 適量 | 
| バター | 20g | 
作り方
1
                                                
                                解凍したいかは水けをふいて軟骨を取り、1cm幅の輪切りにする。ねぎは厚さ5mmの斜め薄切りにする。                            
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                                じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジで2分30秒~4分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。ラップをしたまま、2分ほど余熱で蒸らし、食べやすい大きさに切る。                            
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                                フライパンにバター(15g)を熱し、じゃがいもと塩を入れて炒め、焦げ目が付いたら、ねぎといかを入れて、さらに炒め合わせる。                            
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                                いかに火が通ったら、残りのバターを加え、しょうゆをまわしかけ、こしょうをふる。                            
                                                    










