『熟成産直さつまいもペースト』でお手軽栗きんとん

さつまいもペーストで手軽に。しっとりなめらかスイーツ気分。

材料【約550g分】

熟成産直さつまいもペースト 400g
栗甘露煮 300g(固形量110g)
くちなしの実 5g
みりん 大さじ1
ひとつまみ
注文できる材料

作り方

1
小鍋に栗甘露煮をシロップごと入れ、水(120ml)、くちなしの実を加えて弱火にかける。黄色くなったら火を止めて、そのまま15~30分ほど栗の色がきれいに染まるまでおく。
2
別鍋に解凍した『熟成産直さつまいもペースト』を入れ、(1)の煮汁を少しずつ加えながら混ぜる。
3
(2)を弱火にかけて、塩を加え、焦げないように木べらで鍋底をこするように練る。みりんを入れ、つやが出るまで練る。さめるとかたくなるので、少しやわらかめの状態で火を止める。栗の実を加え、混ぜ合わせる。
4
●作った栗きんとんをアレンジしてアイスに
栗きんとんの豆腐アイスの作り方はこちら>
*さつまいもを使って作るレシピも紹介しています。
栗きんとんの作り方はこちら>
正月料理特集

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ