焼き大根と手羽元のポトフ
こんがり焼いて煮込めば、大根の香ばしさと甘みが際立ちます。
材料【2~3人分】
| 大根 | 400g |
|---|---|
| 鶏手羽元 | 6本 |
| 人参 | 小1本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 小さじ1 |
| ローリエA | 1枚 |
| コンソメ(顆粒)A | 大さじ1 |
| 塩A | 小さじ1 |
| 黒こしょうA | 適量 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り目を入れて塩をふる。大根は厚めの半月切りに、人参は長さを半分~1/3に切ってから、くし形切りにする。玉ねぎは6等分のくし形切りに、にんにくは包丁の背でつぶす。
2
フライパンに油を熱し、手羽元と大根を並べ入れ、さわらずに両面にしっかりと焼き色が付くまで焼く。
3
(2)を鍋に移し、人参、玉ねぎ、にんにく、A、水(4カップ)を入れて強火にかける。煮立ったらアクをとって弱火にして、15分ほど煮る。

