白菜と豚バラのうま煮
しょうがをきかせたとろみ炒めで、白菜や野菜の食感がいろいろ楽しめます。
材料【2人分】
| 白菜 | 300g |
|---|---|
| 豚バラ切落し | 170g |
| 生きくらげ | 50g |
| ねぎ | 1本 |
| いんげん | 5本 |
| しょうが | 1片 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 水B | 1カップ |
| 酒B | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ2 |
| しょうゆB | 小さじ2 |
| 塩B | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味を付ける。しょうがはみじん切りにする。白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りに、葉は3~4cm角に切る。ねぎといんげんは斜め切りに、きくらげは石づきをとって食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら白菜、ねぎ、いんげん、きくらげを入れて炒める。
3
野菜がしんなりとしたら、混ぜ合わせたBを加えて4~5分煮る。水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。

