クリスマスプチフール

みんなでワイワイ作って楽しもう。クリームチーズベースのさっぱりとしたクリームに、ジャムやフルーツで飾り付け。ひと口サイズのかわいいデザートです。

材料【4~5人分】

十六穀粉入りプチマドレーヌ 16個
厚切りバウムクーヘン 2個
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 適量
好みのフルーツ(いちご、シャインマスカットなど) 適量
好みのジャム(いちご、ブルーベリーなど) 適量
粉糖 適宜
注文できる材料

作り方

1
ボウルに室温に戻したクリームチーズ、ヨーグルト(大さじ1~2)を入れて混ぜ合わせ、絞り袋などに入れる。
point
味をみて、必要であれば砂糖(大さじ1程度)を加えても。
2
マドレーヌは横半分に切り、下半分に(1)のクリーム、好みのジャムをのせ、上半分をのせ、クリーム、好みのフルーツをのせて飾る。残りも同様に作る。
3
(1)の残りのクリームにヨーグルト(大さじ1程度)を加えて混ぜ合わせる。
4
バウムクーヘンを半分に切り、さらに横半分に切り、(3)のクリームを間にはさむ。その上にクリーム、フルーツをのせて飾る。残りも同様に作る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ