巻かない! レンジロールキャベツ
ちぎったキャベツでお肉のたねをはさんで作る、巻かないロールキャベツ。電子レンジで作れるので簡単です。大きく作って切り分けるので、ごちそう感もアップ。1歳半から食べられます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
| キャベツ | 200g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 200g |
| ミックスベジタブル | 100g |
| 絹豆腐 | 150g |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| パン粉A | 大さじ4 |
| ケチャップA | 小さじ1 |
| 中濃ソースA | 小さじ1 |
作り方
1
キャベツは適宜な大きさにちぎり、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
(1)に解凍した豚ひき肉とミックスベジタブル、豆腐、Aを入れて混ぜ合わせる。
3
耐熱皿に(1)の半量を入れ、(2)を入れる。残りの(1)被せ入れて、全体を円形に整える。
4
水(大さじ4)で溶いたコンソメを(3)にかけ、ラップをして電子レンジで10分ほど、中に熱が通るまで加熱する。子どもには1/5量を取り分ける。
好みで少量のケチャップをかけても。

