巻かない! レンジロールキャベツ

ちぎったキャベツでお肉のたねをはさんで作る、巻かないロールキャベツ。電子レンジで作れるので簡単です。大きく作って切り分けるので、ごちそう感もアップ。1歳半から食べられます。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

キャベツ 200g
豚ひき肉 200g
ミックスベジタブル 100g
絹豆腐 150g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
パン粉A 大さじ4
ケチャップA 小さじ1
中濃ソースA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツは適宜な大きさにちぎり、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
(1)に解凍した豚ひき肉とミックスベジタブル、豆腐、Aを入れて混ぜ合わせる。
3
耐熱皿に(1)の半量を入れ、(2)を入れる。残りの(1)被せ入れて、全体を円形に整える。
4
水(大さじ4)で溶いたコンソメを(3)にかけ、ラップをして電子レンジで10分ほど、中に熱が通るまで加熱する。子どもには1/5量を取り分ける。
point
好みで少量のケチャップをかけても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ